たけのこブログ

社会人2年目・愛媛県民2年生になりました。

就職で松山に来て1年。 松山で暮らす社会人2年目の日常です。

四半期に一度のお魚フェス

f:id:takenoko5572:20170527234453j:plain

ご無沙汰しております。

約1年ぶりの投稿、、、更新が滞っており申し訳ありませんでした。

 

社会人になって2年目。松山市民も2年生となりました。

あっという間の1年でしたが、

仕事に忙殺されつつも、愛媛を満喫できた1年だったと思います。

そのため、今年のGWになるまで帰省と仕事以外では

愛媛から1度も出ませんでした・・・(笑)

それくらい愛媛で刺激をたくさんいただきました。ありがとうございます。

その刺激を忘れないように、またここに書き留めていきます。

 

雲一つない快晴だった今日は、

松山の西部に位置する三津浜で開催された、

「第16回 三津の朝市『旬・鮮・味まつり』」に行ってきました。

松山市民の台所・松山市公設水産地方卸売市場の一般開放を行うイベントで、

四半期に一度行われています。

普段、一般客は購入できない新鮮な魚介類が購入できるほか、

無料試食コーナー、子ども向け釣り堀コーナー、模擬競り、餅まき、

イカ焼きなどの軽食販売などなど、

見どころ満載のイベントです。

 

今日は、昨日2時前まで飲んでいたこともあって遅めに起きたので、

昼前くらいに行ったのですが、

想像以上のお客さんでとてもビックリ!

小さな子どもからおじいちゃんおばあちゃんまで、

いろんな方が足を運んでいました。

魚屋さんも多数でていたのですが完全に出遅れてしまい、

魚はほぼ売り切れ・・・(笑)

泣く泣く、軽食コーナーで出店していた

三津浜のパン屋さん・N's kitchen & Labo さんのスコーンを購入。

魚を見に来たはずなのに・・・

 

松山は穏やかな瀬戸内海に面していて、

新鮮な魚介類も多く獲れる地域。

また、愛媛の南部・南予では太平洋の魚介類も獲れるため、

いろんな種類のお魚が新鮮なうちに味わえます。

そういえば、松山に来て居酒屋に行ったときは

必ずと言っていいほど刺身を食べるなあ。

 

新鮮な食材をいただけるのは、

そこにある環境と、それを支える人たちのおかげなんだと感じ

今日のイベントに参加した子どもたちの中で

一人でもこの業界を支えてくれる子がいればいいなと

なんだかほっこりしてしまったのでした。

 

次は7月29日(土)に行われるそうです。

魚のリベンジ、果たしてきます!