たけのこブログ

社会人2年目・愛媛県民2年生になりました。

就職で松山に来て1年。 松山で暮らす社会人2年目の日常です。

今治やきとり

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入社して圧倒的に飲む機会が増えました。

同じ部署の皆さんが飲むのが好きなので、

毎回いろいろなお店に連れてって下さいます。

飲み屋を知らない私にとってはありがたいです。

 

先日は、松山市内の今治やきとりが有名な居酒屋へ。

初めて今治やきとりを食べました。

焼き鳥は串に刺さっているものが一般的ですが、

今治やきとりは写真のような皮の鉄板焼き。

串の焼き鳥よりタレがいい感じに絡んでビールによく合うメニューでした。

 

今治やきとりは、

せっかちな今治の人たちにすぐ出せるメニューとして登場。

造船業が盛んなため鉄板が手に入りやすいことや、

海が近いことから身近な魚より肉が好まれることなど

いろんな背景が重なって出来たそうです。

 

参考にさせていただいたこちらのサイトでは

本場である今治のお店が紹介されています。

 

今治やきとり盛り上げ隊top

 

次は今治で食べてみたいなあ。

地元で愛される食べ物は、おふくろの味っぽくて素敵だと思う。