今治やきとり
入社して圧倒的に飲む機会が増えました。
同じ部署の皆さんが飲むのが好きなので、
毎回いろいろなお店に連れてって下さいます。
飲み屋を知らない私にとってはありがたいです。
先日は、松山市内の今治やきとりが有名な居酒屋へ。
初めて今治やきとりを食べました。
焼き鳥は串に刺さっているものが一般的ですが、
今治やきとりは写真のような皮の鉄板焼き。
串の焼き鳥よりタレがいい感じに絡んでビールによく合うメニューでした。
今治やきとりは、
せっかちな今治の人たちにすぐ出せるメニューとして登場。
造船業が盛んなため鉄板が手に入りやすいことや、
海が近いことから身近な魚より肉が好まれることなど
いろんな背景が重なって出来たそうです。
参考にさせていただいたこちらのサイトでは
本場である今治のお店が紹介されています。
次は今治で食べてみたいなあ。
地元で愛される食べ物は、おふくろの味っぽくて素敵だと思う。